Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Эффект Зейгарник при разводе (о тяжести внезапного расставания)

Эффект Зейгарник при разводе (о тяжести внезапного расставания)

Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. Блюма Вульфовна Зейгарник изучала данную закономерность в рамках нарушений мотивационного компонента памяти. Впоследствии обнаруженный эффект приобрёл название, связанное с её именем. Феномен воспроизведения незавершённых действий также исследовался Куртом Левином. В его экспериментах творческую деятельность детей прерывали и предлагали им другое занятие. В случае нереализованности остатка потенциала дети при первой возможности стремились завершить неоконченное дело.

Эффект незавершенного действия при разводе наблюдается во всей его полноте. И в этой статье я опишу проявления этого процесса.

Давайте подумаем, что происходит, если расставание с партнером происходит резко… Например, обычное течение жизни прервано решением партнера о разводе; предложением расстаться по телефону или вотцапу; изменой; внезапным сбором вещей или уходом без объяснения причины.

Как эта ситуация будет проявляться, если мы посмотрим на развод через призму эффекта Зейгарник? Человек попадает в зону очень сильного эмоционального напряжения. Он начинает много думать о том, почему данное событие произошло именно с ним? Рассуждает о том, что с ним может быть не так? В голове прокручиваются многочисленные диалоги с супругом или супругой. Все ссоры вдруг оживают в памяти, возникают какие-то идеи о том, что можно бы было поступить иначе. Появляются попытки вернуть партнера. А все потому что, человек ищет ответы на вопросы, которые внезапно остаются без ответа. Вспомните, как этот прием используют создатели сериалов.

Именно на этом этапе человек чаще всего обращается к психологу. Цикличные мысли, самообвинение, бесконечные внутренние диалоги… Вспоминаем эксперимент Курта Левина, в котором дети, занятие которых прервали, пытались завершить неоконченное дело при первой же возможности. Сколько незаконченных дел может быть прервано резким разводом или расставанием? Именно резкая потеря целей или планов на будущее, социального статуса, привычных опор приводит к такому количеству печали, горя, тоски и уныния. Это естественная реакция на то что, значительные потребности в разных аспектах жизни могут быть не удовлетворены. Злость, агрессия к партнеру рождается в ответ на ту боль, которую испытывает человек. Злость может возникать и в ответ на ту ситуацию (или человека), которые мешают удовлетворению привычных потребностей.

Чувств при расставании очень много. И чаще всего клиенты хотят избавиться от них как можно быстрее. Это можно понять. Обилие грусти, злости и печали, а порой и вины со стыдом одновременно пережить сложно. Именно поэтому человек после расставания ищет все доступные ему способы, чтобы снизить «накал страстей» и переживаний. Знаменитые: «напиться и забыться», «влюбиться и забыться», к сожалению, не решают сложившуюся ситуацию. А чаще всего только усугубляют проблему.

На мой взгляд, в консультировании на данном этапе одна из сложностей заключается в том, что при обращении к специалисту, клиент ожидает, что есть какая-то экспресс-методика помощи. Например, написали письмо бывшему супругу, использовали методы арт-терапии, поработали с какими-то убеждениями и все сразу же прошло. А некоторые этапы необходимо выполнять неоднократно, так как переживания будут иметь циклическую природу. Так при переживании того, что какая-то потребность теперь недоступна будут каждый раз возникать определенные «негативные» чувства…

И да, завершить гештальт в случае расставания – это не какая-то разовая манипуляция или техника.

Это целая работа, которая: 1) поможет человеку пережить неприятные чувства «экологичным способом» 2) не позволит допустить того, чтобы человек сделал о себе или о мире выводы, которые будут мешать его дальнейшей социальной адаптации 3) обнаружит те способы, которые никак не помогают справиться с ситуацией (например, круглосуточный мониторинг социальных сетей бывшего партнера или попытки вернуть человека разными магическими ритуалами за достаточно крупную сумму денег).

Берегите друг друга! До скорой встречи в новой публикации!

Источник

Оставить комментарий