Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Интимофобия: страхи духовной близости в отношениях

Интимофобия: страхи духовной близости в отношениях

 Духовная интимофобия связан с боязнью открыть своё истинное «Я», рассказать о своих мыслях, желаниях, совершённых поступках, личной жизни. Человек может опасаться быть не понятым, подвергнуться репрессиям за свои взгляды, убеждения, мировоззрение, жизненные принципы, мечты, желания и т.п. Таким образом, окружающие и близкие люди воспринимаются им как определённая угроза его личности.

Среди причин появления такой боязни можно выделить травматичные ситуации, пережитые интимофобом в прошлом:

— обмана или убеждения, что был обманут

— отвержения  или резкой критики из-за взглядов, убеждений, желаний и т.п.

— распространения информации о личности человека среди других людей.

В то же время, такие ситуации могут существовать не в прошлом человека, а восприниматься как неизбежные в будущем. Такие негативные ожидания могут быть связаны с проекцией на себя чужого жизненного опыта, сюжетов кинофильмов, литературных произведений, публикаций пользователей в соцсетях и форумах. Кроме того, на формирование духовной интимофобии могли повлиять родительские установки, негативный опыт семейной жизни в родительской семье. Проецируя чужие ситуации на себя, человек может прийти к убеждению, что безопаснее быть замкнутым и закрытым, не доверять окружающим свои мысли, не впускать их в свой «внутренний мир».

Кроме того, формирование интимофобии на духовном уровне может быть связано с низкой развитостью коммуникативных навыков по причине социальной изоляции (в детстве или во взрослой жизни), из-за чего он испытывает дискомфорт во время доверительного, открытого общения. Например, по причине развития астмы человек в подростковом возрасте был вынужден проходить обучение на дому. В связи с этим в сензитивный период формирования коммуникативных навыков общения со сверстниками, в том числе противоположного пола, он был изолирован от потенциальных объектов общения.
По мнению учёных, развитию духовной интимофобии в большей степени подвержены интровертированные личности с высоким уровнем тревожности.

Страх духовной близости может проявляться в таких видах фобий, как аллодоксафобия, катагелофоби и эниссофобия.

 Аллодоксафобия – страх перед высказыванием собственного мнения. Этот вид страха, по мнению учёных, неразрывно связан с ксенофобией. Аллодоксафибия имеет три уровня проявления.

На первом уровне фобия проявляется как ответная реакция на оценку суждений и высказываний со стороны собеседника.

На втором уровне страх проявляется ещё до того, как высказано мнение или суждение, что заставляет человека воздержаться от высказывания своих мыслей.

На третьем уровне появление страха связано с одной лишь мыслью человека о том, что ему возразят в принципе, что бы он ни сказал, на какую бы тему ни шёл разговор.

Сформироваться аллодоксафобия может как в детском возрасте, когда высказывания ребёнка встречали резкую негативную реакцию со стороны взрослых, а также в результате наблюдения за такими ситуациями со стороны. Этот вид фобии может развиться и у взрослого человека в ситуациях, травмирующих его психику, связанных, в том числе, с психологическим насилием, травлей за ту или иную точку зрения по какому-либо вопросу. Активно способствуют развитию этого вида фобии также и социальные сети, блоги, форумы, когда участник дискуссии или публикации подвергается массированному, грубому, жёсткому порицанию и прочим видам репрессий.

 Катагелофобия – страх быть осмеянным, который может сформироваться на самых разных этапах онтогенеза. В детском возрасте ребёнок может стать объектом насмешек как в детском коллективе, так и в семье. Обычно страдающие катагелофобией стараются всячески избегать ситуаций, в которых могли бы стать объектом высмеивания. Они либо тщательно маскируют свои недостатки, а также мысли, идеи, желания, мечты, либо стараются избегать близких контактов с окружающими.

 Эниссофобия – страх услышать критику в своей адрес, который может появиться и в детские годы, когда всё, что делает ребёнок, подвергается резкой критике, обычно безапелляционной, так и в более взрослом возрасте. Например, травмирующей ситуацией может стать высказывание своего мнения по изучаемому материалу на уроке. Во взрослой жизни человек также постоянно подвергается критике со стороны окружающих. Пережив такую ситуацию особенно остро, человек может впредь избегать откровенных разговоров, маскировать свои мысли под общепринятые в той среде, в которой происходит общение. Травмирующая ситуация может заставить человека задуматься над тем, что, возможно он действительно что-то делает неправильно, мыслит неверно, имеет ошибочные убеждения и т.п.

 

Духовная интимофобия также проявляется как ложная и истинная. При истинной духовной интимофобии человек испытывает панический страх, если партнёр пытается спрашивать его мнение на ту или иную тему, предлагает поделиться своими взглядами, мыслями, рассказать о своих желаниях и т.п. Как я уже описала ранее, паническое состояние может вызывать сама ситуация обсуждения каких-то тем, даже самых нейтральных, в кругу людей, где присутствует интимофоб, но сам в дискуссию не вовлечён.

Ложная интимофобия на духовном уровне может сопровождаться опосредованными чужой личностью высказываниями своих собственных мыслей и отслеживанием реакции на эти высказывания своего партнёра. Если реакция партнёра не пугает интимофоба, он может сказать, что разделяет эту точку зрения. Другой вариант «сверки точек зрения» может происходить в форме критики кого-то за ту или иную точку зрения, отслеживание реакции партнёра на эту критику. Если партнёр поддерживает негативную оценку интимофоба, он в целях избегания критики и в своей адрес, поддерживает точку зрения партнёра, а свою, по сути, противоположную, скрывает.

Интимофоб, испытывающий страх снова быть обманутым, проявляет в своём поведении высокую подозрительность и недоверие. От него часто можно услышать высказывания о том, что все люди или все представители противоположного пола – лжецы и предатели, что доверять никому нельзя. Своего партнёра он может подвергать «проверкам» на предмет возможности ему довериться. В качестве «проверок» могут быть использованы провокации, прочтение личной переписки, просмотр телефона партнёра в поисках «доказательств предательства» и т.п.

Духовный уровень общения, пожалуй, самый близкий. Конечно, каждый из нас не готов впускать в свой «внутренний мир» всех и каждого. Однако чувство одиночества тоже действует угнетающе. Справиться с проблемой духовной интимофобии, по моему мнению, лучше с помощью психотерапевта или психолога.

Источник

Оставить комментарий