Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как мне быть? Как дальше жить? Или что делать с болью утраты!?

Как мне быть? Как дальше жить? Или что делать с болью утраты!?

«Она была на работе, выполняя свои должностные обязанности. К ней приходили люди, что-то спрашивали ее, она им отвечала на автомате, стараясь включиться в рабочий процесс. Писала диагностики, планировала дальнейшие обследования. Отвечала на телефонные звонки, писала смски друзьям и семье. Проще говоря, была максимально функциональна. И весь ее внешний вид говорил о том, что все окей. Но внутри ее был другой мир, не похожий на тот, который она показывала остальным. В душе шел дождь вместе с грозой. Завывал холодный и пронизывающий ветер с осколками. А все из-за того, что ночью ей пришлось хоронить свою любимую кошку, с которой она прожила больше 20 лет. Ей пришлось закапывать друга своего детства, с которым она была вместе, когда обе они были еще малышами. А самое страшное, что она была в тот момент совсем одна. Рядом с ней никого не было. И вот сидела она на работе с постоянно возвращающейся мыслью о том, что ей больно и плохо, мечтая о слезах, которые она разрешит себе по приходу домой. А пока она старалась отгонять мысли и переключиться на что – то другое, что давало ей передышку от боли».

Возможно ли переключиться с негативных переживаний на положительные? Можно ли забыть или подзабыть временно то, что заставляет тебя переживать и страдать? Да, это возможно. Да, это реально сделать. Но фоново всегда будет идти то ощущение, которое является доминирующим – фигура в любом случае будет выделяться на фоне, особенно, если ее стараться игнорировать.

Здоровая психика устроена таким интересным образом, что она помогает нам выживать, заглушая то, что заставляет нас страдать, помогая нам функционировать дальше. Но здоровая ли это реакция – а как же аутентичность и конгруэнтность. Но это больше философские размышления о жизни.

Самое страшное, что с уходом из жизни кого-то важного – это то, что теряется частичка мозаики в моей жизни, убирается одна из частей того, как я живу – рушится построенный некогда безопасный и привычный мир, в котором мне хорошо. И в месте, где что-то исчезло, возникает пустота, которая не в состоянии чем-то сразу заполниться, несмотря на то, что психика пытается все стабилизировать и восстановить.

В связи с этим хотелось бы освежить алгоритм проживания горя при потере, который ведет к построению нового мира, который придет на замену старому.

1.Отрицание. Неверие, что моя устойчивая картина мира могла измениться. Послание к миру, к окружающим – «Нет, это невозможно». Рождается страх от того, что что-то привычное разрушено.

2.Обида. Важно осознавать направление на кого – себя, ушедшего, мир, людей и так далее. Данный этап говорит о том, что человек, выйдя из слияния с переживанием, начал дифференцировать свои ощущения, расширяя спектр чувств, хотя тут начинает возрастать тревога

3.Агрессия. Выражение негативной энергии, которая может разрушать человека изнутри. Она важна для того, чтобы при выражении ее, человек смог «очиститься» и у него появился шанс наполняться чем-то новым.

4.Отчаяние. Контакт с пустотой, признание своей слабости и беспомощности что-то изменить, что-то исправить. Вот тут может появиться «благодатная пустота» в результате прощания с прошлой картиной через осознавание нереальности возвращения к ней.

5.Создание нового – формирование новой картины мира. Тут важно ассимилировать в новое то хорошее, что было в предыдущей картине мира — сохранить то дорогое и важное, что осталось от ушедшего.

Что важно, когда боль утраты сквозит и присутствует в жизни, когда прошло немного времени:

— необходимо быть реалистичным: желание уйти и избавиться от боли немедленно – неуместно и нереально;

— говорить о своих чувствах относительно имеющейся актуальной ситуации – «не убегать» от данной темы;

— принять, что в состоянии горя нормально переживать некоторые симптомы, в том числе соматические: нарушение сна, плохой аппетит, подавленное настроение и т.д. – важно признать, что да, я могу проживать и испытывать это;

— не избегая процесса проживания, периодически «отдыхать» от него, чтобы не возникло истощения нервной системы.

А самое главное не надо «убегать» от этого, нельзя обесценивать то, что это было важно в моей жизни, что это было частью моей жизни. И самое важное, что можно сделать для восстановления картины своей жизни и психологического состояния, это уйти от вопроса «как мне жить дальше», а задать вопрос – «а чего я хочу?».

Источник

Оставить комментарий