Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как справиться с ОКР и навязчивыми мыслями?

Как справиться с ОКР и навязчивыми мыслями?

Как справиться с ОКР и навязчивыми мыслями?

 

Здравствуйте дорогие друзья сегодня хочу здесь ответить на вопросы зрителей своего канала, как преодолеть навязчивые мысли, как выбрать психотерапевта —  я поделюсь своим мнением по этому вопросу.

Для начала напомню, что такое невроз и что такое ВСД.

Многие клиенты приходят ко мне с диагнозом ВСД, который поставил им районный психиатр и раз это сказал доктор. Прописал таблетки, значит это автоматически считается болезнью.

ВСД – для врача, это перечень вегетативных, телесных симптомов в обследовании которых, не находится никакой органической патологии.

 А на самом деле все эти жалобы на вегетативную дисфункцию, как правило говорят, об эмоциональном расстройстве – тахикардия, экстрасистолы, затрудненное дыхание, головокружение, ком в горле, раздражение кишечника (без какой-то органической патологии). Все эти симптомы по сути являются функциональным проявлением невротического расстройства.

Если человек например попадает в ДТП или проходит собеседование и где-то частично испытывает похожие симптомы, страха или тревоги, но он же не говорит, что у меня ВСД. Точно так же эти вегетативные реакции проявляется в вашей жизни, только вы это называете симптоматикой. Это заблуждение и ошибка, поскольку все это является проявлением здоровых вегетативных реакций.

Сейчас раскрою небольшой секрет и скажу, что у беспокойства и тревоги есть две основные ступени.

Первая ступень основана на том, чем вызвано это само беспокойство, причина этого невротического расстройства, это, по сути, ваше эмоциональное отношение к определённым (возможно стрессовым) обстоятельствам в вашей жизни, которые рано или поздно начинают вытесняться в бессознательное, оставляя в нашем сознании эмоции, которые чаще всего связаны с беспокойством за свое здоровье.

Например у одного из моих клиентов была проблема с женой, работой и он сильно беспокоился по этому поводу и переживал. Распереживался настолько, что эта ситуация начала вызвать симптомы тахикардии, потливость, удушья, потом он начинает беспокоиться за свое здоровье, бегать по врачам, сдавать анализы, еще хуже, анализы все в норме, теперь появился другой страх, значит у меня проблемы с головой, я могу сойти с ума.

И человек не понимает, причину своих состояний, а на переднем плане выступают симптомы. И когда начинаешь ему говорить, что все  возникло, поскольку у тебя  есть тревожно-мнительный тип личности, определенный способ реагирования были длительные стрессы, он говорит Антон Сергеевич, да что вы мне рассказывает, меня вот что беспокоит, у меня же вот главная проблема  — мой страх, такие люди годами сидят на форумах, страдают и  ходят от одного психолога к другому, сидя их называю коллекционеры теорий ВСД .

Вот это и есть невроз, когда у человека есть неосознанная проблема или причина, а на поверхности эмоциональные или вегетативные симптомы.

Наверно на вопрос, что такое невроз я ответил.

И вопрос еще был по поводу навязчивых мыслей. Что же это такое обсессивно-компульсивное расстройство, как это зовется в профессиональной среде.

Начну с того, что многие люди, действительно убеждены в том, что мысли могут быть навязчивыми, дорогие друзья хочу сразу сказать, что навязчивых мыслей не бывает, навязчивыми мы делаем им сами, мысли у нас в этом плане всегда одни и те же.

Но в  чем разница, если например  один человек подумает , что «Я боюсь сойти с ума» и в этом для него ничего страшного нет, потому, что он к этой мысли не будет относиться с тревогой и беспокойством, а другой человек начнет сразу заморачиваться, а почему я об этом подумал, что это могло бы для меня значить, а вдруг это правда случится и вот таким диалогом, человек создает себе тревогу и страх.

Запомните простой секрет, что мысль становится для нас важной тогда, когда, мы наделяем ее чувствами и эмоциями.

Например вам позвонили с работы и сказали, что приглашают вас на собеседование и вы начинаете сразу запускать свой поезд в голове, как это все случится, как вы будете туда ехать, сможете ли вы ответить на все вопросы, которые вам будет задавать менеджер по персоналу, а вдруг нет, а в друг он увидит, что вы волнуетесь и вы начинаете плохо спать, все это в голове крутите итд.

Почему, это все происходит потому, что вы к этой мысли применили определенную эмоцию и в данном случае это негативные эмоции, страха и тревоги. А если мы поменяем ее на позитивную, например если человек выиграл в лотерею большую сумму, это тоже будет навязчивость, но только позитивна потому, что мысль подкреплена позитивной эмоцией, а если применяете негативную, то будет подкрепляться негативная. Вот и вся разница, и весь секрет.

И моя задача как психолога, в рамках когнитивно-поведенческого направления научить клиентов не относиться к своим мыслям с тревогой и беспокойством, те без катастрофизации.

Всего хорошего и до новых встреч, надеюсь ответил на ваши вопросы.

 

Источник

Оставить комментарий