Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Когда душа болит

Когда душа болит

Кто-то в свое время дал хорошее определение, что такое душа: это то, что болит, когда все тело здорово. А ведь и правда, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал на себе ту самую боль, локализацию которой невозможно определить.

Даже если мы, пробуя описать душевную боль, указываем на область груди, сердца, то все же описываем не боль как таковую, а какие-то иные ощущения: сдавленность, тяжесть, напряжение и прочее.

Но говорить о напряжении, когда болит душа, когда человек глубоко страдает (переживая горе, серьезную потерю), а тем более "лечить" это страдание предложением расслабиться и сбросить напряжение, согласитесь, просто нелепо.

Горе надо отгоревать. Потерю прожить. Через боль пройти, принимая ее, а не стараясь избежать. Чтобы принять, нужно понять, что это за боль и зачем она.

Проживая свою жизнь, усваивая некий опыт, каждый из нас неосознанно формирует свою карту мира, свою систему представлений о том, какая есть и какой должна быть в обозримом будущем наша жизнь. Если мы здоровы, то привычно не замечая ценности своего здоровья, живем так, как будто здоровье – это то, что с нами навсегда. А еще мы будем красивы и молоды, любовь наша будет вечной, дом – крепостью, работа не убежит в лес, а дети всегда будут отличниками – наши прекраснодушные убеждения, положительные мыслеобразы и ожидания порой так глубоко прорастают в почву наших душ, что принимаются как само собой разумеющееся и уже не отделяются нами от нас самих.

Все бы хорошо – позитивная психология как раз и фокусирует внимание на развитии у человека позитивного мышления, полагая, что именно в нем сокрыт секрет «сбытия мечт» и залог человеческого счастья. Но бывает так, что в жизни вдруг что-то серьезно меняется: любимый уходит к другой или друг оказался «вдруг», собственное здоровье пошатнулось или близкий человек ушел из жизни, на работе оптимизировали или собственный бизнес рухнул, – а человек, живущий в инерции своих установок и ожиданий, оказывается к этому не готов. Он застигнут врасплох, пробует отрицать изменения, стремится своими силами сделать, чтобы стало как прежде, и безуспешно тратит на это огромное количество энергии и жизненных сил.

Человек попадает в жесткий круговорот эмоций, которые постепенно сливаются в один большой комок боли. Пытаясь удержать то, что уходит, восстанавливая то, что восстановлению уже не подлежит, человек, по сути, отрицает реальность. Это не может продолжаться долго без серьезных последствий для его психики. И тогда душевная боль может перерасти в душевную болезнь.

Мы живем в нестабильном мире. С каждым из нас вполне может случиться так, что наш комфортный мир вдруг начнет рушиться, а благополучие ускользать. Нам может быть больно. Так больно, что будет казаться, что жизнь останавливается…

Что же тогда делать? На словах все звучит предельно просто: принять неизбежное. На деле сложнее. Эго, укрепленное чувством собственной значимости, будет этому сопротивляться.

Наша задача – отпустить уходящее, понимая, что попытки удержать то, что удержать невозможно, приведут нас к еще большему страданию. Для этого нам придется вынырнуть из привычной, малоосознаваемой нами обыденной жизни, жизни по инерции. Принять вызов. Согласиться с неизбежным: да, это так. Побыть с этой болью, наблюдая, как на наше решение сдаться, отдать себя на милость жизни, обязательно приходит ответ: боль начинает отступать. И мы выходим из нее перерожденными изнутри той Силой, что делает из боли красоту, из страха – решимость, из злости – смирение.

А дальше, уже трезво оценивая ситуацию, мы можем начинать делать все возможное, чтобы построить свою обновленную жизнь, свою новую стабильность. Понимая и уже заведомо принимая ее возможную относительность.

По-моему, так рождается мудрость.

Источник

Оставить комментарий