Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Кто есть кто в мире «Пси»

Кто есть кто в мире «Пси»

Кто ест кто в мире "Пси"

Бывает так, что кто-то приходит к психологу, думая, что тот пропишет нам таблетки и скажет: "У вас биполярное расстройство", "У вас невроз". Учитывая, что в России психология только начинает становиться популярной, она подвержена многим стереотипным идеям. Нет четких законов, регламентирующих рамки некоторых специальностей, не везде есть понятные требования к представителям профессии и т.д.. Поэтому, кажется, становится важным разобраться (насколько это возможно), кто есть кто вообще во всем этом мире, начинающемся со слов "пси…".

Итак, начнём мы с медицины.
1. Кто такой психиатр? Психиатр — это врач, специалист с медицинским образованием, который работает с психиатрическими диагнозами, имеет право их ставить и прописывать медицинские препараты. К психиатру может обратиться как человек, которому поставили какой-то диагноз (который, кстати, никак не определяет его жизнь и идентичность), так и человек, которому хотелось бы удостовериться в своем состоянии. Возможно, он чувствует на себе влияние апатии, депрессивного состояния, возможно, к психиатру ему порекомендовал обратиться психолог.
2. Психотерапевт. В начале важно сказать, что существует психотерапевт медицинский, по законам РФ и немедицинский (об этом феномене чуть попозже).
Медицинский психотерапевт — врач, также специалист с медицинским образованием с психиатрической специализацией. Но к этому у психотерапевта добавляется сертификация по одной из школ психотерапии (например, психоанализ). Психотерапевт может совмещать психологические и медицинские методы работы. К психотерапевту могут обращаться с теми же ситуациями, что и к психиатру. Кроме того, психотерапевт работает не только с людьми с психиатрическим диагнозом, но также и  с состояниями, которые иногда просто выводят нас из строя (бессонница, например). Психотерапевт может выписывать лекарственные препараты.
3. Клинический психолог — психолог, обучающийся в медицинском учреждении или немедицинском учреждении по специальности "клинический психолог". Клинический психолог по своей сути работает на стыке психиатрии и психологии. Важное отличие! Клинический психолог может работать в больнице, НО не может выписывать медицинские препараты и не имеет права ставить диагнозы. Клинический психолог может проводить патопсихологическое и нейропсихологическое исследование (в зависимости от специализации и должности) с пациентом, написав при этом заключение со строгими рамками. К клиническому психологу попадают пациенты в больницах, в реабилитационных центрах. Если клинический психолог работает в частной практике, к нему можно записаться индивидуально (или записать ребенка, если речь идет о нем), чтобы пройти консультацию/нейро-/патопсихологическую диагностику.
С клинического психолога начинается история не про медицину. Начнём с простого (а может, и непростого).
4. Психолог. Психолог — это человек, обучающийся на психологическом факультете, который может специализироваться на работе с детьми или со взрослыми, а может и с теми, и другими. Психолог может работать в школе, в саду, в психологическом центре и в других немедицинских учреждениях, где есть такая ставка. Это может быть ставка психолога, а может быть ставка психолога-педагога, психолога по социальной работе и…
Психолога-консультанта — самое популярная и, наверное, непонятная для некоторых позиция психолога. Психолог-консультант — это все тот же психолог, специализирующийся на психологическом консультировании, работает с людьми и теми ситуациями, с которыми они приходят в кабинет, индивидуально или с семьей, парой. Бывают ещё и группы поддержки, где психолог работает с группой людей, столкнувшихся с какими-то непростыми ситуациями в жизни. Например, группа поддержки для людей, потерявших кого-то из близких, или группа для женщин с репродуктивными сложностями.

Как уже написано выше, психолог может работать в учреждении, но также, как и при остальных специальностях, он может вести частную практику, и к нему можно обращаться индивидуально через разные ресурсы, по рекомендациям или через личный сайт психолога (не у всех он есть).

К такому психологу могут приходить с самыми разными ситуациями. Это могуть быть вопросы неуверенности, страхи, сложности в отношениях, горе, может быть просто общее ощущение, что “что-то не так”.
И это еще не все! Бывают ещё психологи-тренеры, которые работают с группой людей, но не решают какие-то непростые ситуации, а, скорее, помогают развить/потренировать различные навыки или немного поисследовать какие-то феномены, собственные качества и т.д. Например, тренинг по самопрезентации, где группа людей могут исследовать с помощью тренера/тренеров свои навыки самопрезентации и “прокачивать” их.

* Кстати, психолог вполне может как работать с клиентами, так и вести группы/тренинги.
И это тоже еще не все. Вспомним про немедицинского психотерапевта.Что это за странность такая? На самом деле ничего страшного и опасного. Это психолог с психологическим образованием, который прошёл сертификацию в каком-либо психотерапевтическом подходе (известный многим психоанализ или, к примеру, гештальт-терапия). То есть это может быть та же сертификация, что и у медицинского психотерапевта, но без привилегии в выписке медицинских препаратов, так как у такого психотерапевта нет образования в медицинском ВУЗе. Психолог-консультант, получивший сертификацию в одном из психотерапевтических подходов, становится немедицинским психотерапевтом.

Мир “Пси” велик и наверняка до конца еще не изведан и не сформирован, но уже проделан большой путь. Понимая направленность каждой из этих профессий, нам становится понятно, к кому мы можем обратиться и что получить в результате. Хочется, чтобы этот мир стал прозрачнее, более видимым для каждого из нас, и мы могли получить ту помощь, которая кажется нам нужной и полезной.

Источник

Оставить комментарий