Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мой плохой хороший папа

Мой плохой хороший папа

Это часть протокола нашей работы в переписке, с согласия клиентки, назову ее Анна.

Анна: Я-дочь алкоголика.Такой инсайт, что я пребываю в выдуманных, 
нафантазированных отношениях с мужчинами,потому как ноги растут из детства.
В детстве я знала двух пап. Папа у меня был один, но на самом деле – два.

Один папа был тот, который был до моего рождения и более-менее взросления
(а точнее понимания-осознания, наверное, лет до 3). Этот папа был начальником, уверенным, успешным, красивым, галантным, эрудитом, интеллектуалом. 
Любящим маму и семью и проводившим с ними время.

А еще он был новатором, имел предпринимательский ум, был отличным другом. 
Имел в окружении интересных, нестандартных друзей из той самой советской интеллигенции, у которой кто-то в предыдущих поколениях сидел. 

Второго папу я видела изо дня в день и за него мне было стыдно во дворе перед ребятами. Он часто шел шатаясь, в расстёгнутых штанах
и рубашке на выпуск. Или зимой в пальто наперекосяк и шапке набекрень. Матерился громко, иногда даже разговаривал вслух неизвестно с кем. 

Я видела слабого, побитого жизнью, уставшего, разочарованного, даже жалкого.
Но все еще сильного и очень любящего меня и маму, но как-то не могущего передать нам с мамой своих чувств, эмоций, переживаний и заботы.

Обнимал он меня с такой силой, что кости хрустели. Я ждала, чтобы он быстрее лег спать. Зато в кармане его пиджака или пальто для меня можно было найти гранаты, мандарины, шоколадные конфеты. Да, я лазила у папы по карманам, я не могла попросить.

И я всю жизнь ждала, что однажды папа исправится и станет, например, как дядя Коля – папа моей подруги и наш сосед по лестничной клетке, не чаявший души в своей дочке, обеспечивающий семью, непьющий и отпуск несколько раз
в год с экскурсиями и на море. Или как дядя Валера – наш сосед по лестничной клетке, к которому я бегала за книгами художественной литературы, 
тоже непьющий, любящий свою дочь, помогающий ей с учебой и заботящийся о своей семье. 

У нас дома была шикарная коллекция книг, это были классика, социально-политические и очень серьезные исторические книги + множество энциклопедий.
В школе я без проблем писала доклады на любую тему, не ходя в библиотеку. 

Я ждала-ждала, что папа перестанет пить, и мы заживем полноценно. И не дождалась. Папа умер от цирроза печени в возрасте 54 лет. Перед госпитализацией за пару недель до смерти он мне пообещал, что выйдет из больницы, и мы все вместе –я, он и мама — поедем в Трускавец, в санаторий.

Я понимаю, что я дочь алкоголика, и откуда вот это расщепление. 
Но ведь есть способы, это исправить. Мне надоело вваливаться в свои фантазии и пребывать в них, в выдуманных ожиданиях от мужчин. Таких чудес не бывает.

Если мужчина не хочет ни с кем жить, если не хочет отношений, даже гостевых, как бы он не любил тебя и не говорил, что ты лучшая, он не станет с тобой быть никогда. Если мужчине не интересен секс и нет в нем страсти – это не изменится. 

Если мужчина шовинист, расист и сексист с больной идентификацией своей национальной принадлежности. Если он лишен от рождения эмпатии – ничего не изменится. Единственный способ закрыть двери самой, с обратной стороны и отправиться дальше.

Наталья: Я восхищина глубиной твоего понимания и силой!
Как тонко ты чувствуешь, и пишешь потрясающе!
Знаешь что я подумала? Быть дочерью алкоголика во всей полноте ситуации, означает быть дочерью очень тонкого, чувствующего человека…

Анна: Наконец я раскопала откуда это все, никак не могла понять! Мне надо принять всего папу, как идеального, так и постыдного. И полюбить его разного, всего.

Наталья: Да, это важно! Важно принять, что ты теперь не маленькая девочка, а взрослая и прекрасная женщина! Полюбить папу всего целиком, во всей полноте, по -взрослому. Маленькой Ане это было просто не по силам..

Анна: Как ты думаешь, можно ли решить это с помощью расстановки? 

Наталья: Не очень понимаю про расстановки. Важно принять факт, что замужем за папой была мама. Посмотреть сейчас по сторонам на других мужчин. 
Это же есть в опыте маленькой Ани? Вокруг была туча любящих и устойчивых мужчин, близко. Я бы тут какую- то картину нарисовала. Нарисовать 2 портрета: папа хороший и папа плохой.

Анна: Устойчивые мужчины были, это друзья моих родителей и брат.

Наталья: Вот и хорошо, хуже, когда нет в опыте примеров, а у тебя — есть! Потом эти два контрастных портрета отложить, перевернуть и сделать новый, портрет папы, интегрированный. Подписать: папа, которого я люблю и разместить в хорошем месте, чтобы часто смотреть на него и любить. Проделать эту работу буквально, руками глазами и душой…

Анна: Дорогая моя! я очень благодарна тебе
начну с малого, хотя бы нарисовать папу.

Источник

Оставить комментарий