Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О понятии «эго» в психоанализе и гештальте

О понятии «эго» в психоанализе и гештальте

Когда в институте я стал изучать теорию гештальт-терапии, помню, как меня раздражало то, что в гештальте слово Эго используется в другом значении, не таком, как в психоанализе. Мне тогда показалось, что Перлз и Гудмэн просто взяли к тому времени уже вполне устоявшийся термин и придали ему другой смысл, тем самым все запутав. То же самое можно отнести и к слову id.

 

 Несколько позднее я вдруг понял, что сам Фрейд никогда не использовал эти слова – ни id, ни Super-ego. Фрейд не изобретал никакого новояза, он использовал слова из родного ему немецкого языка: Es (то есть Оно), Ich (Я) и конструкт Uber-Ich (то есть Сверх-Я). Термины id, Super-ego etc., на самом деле, вводит в оборот английский психоаналитик Эрнест Джонс при переводе работ Фрейда. Так как в Великобритании того времени психоанализ был не очень популярен, в основном не признавался академическим сообществом, Джонс решил сделать тексты Фрейда более академичными, введя туда латинскую терминологию.

Поэтому слово Ich, например, он перевел не на английский (могло бы быть I), а на латынь — Ego (лат. – Я). Также некоторые другие слова, он перевел с немецкого не на английский, а на латынь. 

Вернемся к термину Ego. Массовым тиражом на английском языке работы Фрейда были изданы только в конце 40-х гг., спустя почти десятилетие после его смерти. И не только британское, но и англоязычное американское психологическое сообщество во многом восприняло идеи Фрейда через эти переводы. Для них Фрейд не был непререкаемым авторитетом, поэтому развернулись активные дискуссии о том, что же такое это Ego, стоит ли так жестко отделять его от Супер-Эго, не правильнее ли многие процессы психики, части структуры психики, которые Фрейд относил к Оно или Сверх-Я, относить все-таки к самому Я, то есть Ego? Из этих дискуссий, в частности, родилось такое мощное направление как Эго-психология. 

Фриц Перлз, в конце 40-х гг. переезжает в Нью-Йорк. Он сам и члены сложившегося вокруг него кружка (т.н. группа семи) также размышляют и дискутируют на эти темы, что же все-таки такое «настоящее я», это самое Ego. Поль Гудмэн – один из членов группы семи и ближайший сподвижник Перлза создает свою модель… даже не психики, а Самости человека (Self). 

Эта модель не структурная, а динамическая, обозначающая, скорее, человеческое экзистирование, присутствие его в мире в непрерывном движении этого экзистирования. И эти модусы экзистирования Гудмэн обозначает теми же латинскими словами, которые Джонс использовал, переводя Фрейда – Id и Ego. При этом Ego – это выбирающее Я, функция Самости, ответственная именно за выбор. Я экзистирую, присутствуя в моменте сейчас и месте здесь, непрерывно совершая выбор, темпорально направленный в будущее. Эту часть или функцию Себя (или переживания себя как Себя, Самость (Self) ) Гудмэн и предложил называть Эго. Совсем непохоже на фрейдовское Ich. 

Напомню, к моменту издания «Теории гештальт-терапии» (1951), термины id, ego еще не были устоявшимися, шли дискуссии, в разных работах разные авторы вкладывали самое разное значение в эти термины. Перлз, Гудмэн и Хэфферлайн (еще один из авторов «Теории гештальт-терапии») были одними из них.

Конечно, использование одних и тех же терминов для обозначения совершенно разных понятий мешает пониманию и того, и другого. У человека, изучающего одновременно психоанализ и гештальт (как я, например) могут возникнуть определенного рода затруднения. 

Для себя я нашел простой выход – пользоваться русским переводом слов (Я, Оно, Сверх-Я), понимая, что другие психоаналитики (особенно англоязычные) могут использовать латинские слова для обозначения того же самого, а теория Self в гештальте – это еще одна попытка описать и передать при помощи некоторых конструктов и терминов (что, по большому счету, всегда невозможно) суть и представление о человеческом экзистировании, приближаясь к сути которого, можно делиться этим переживанием с другими людьми, в том числе и со своими клиентами, что само по себе уже является терапевтичным, как и являются терапевтичными техники выработанные гештальт-терапевтами на основании «Теории гештальт-терапии».

Источник

Оставить комментарий