Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Об НЛП по сути

Об НЛП по сути

Об НЛП по сути.

  В настоящее время в информационном пространстве содержится огромная масса материалов в отношении НЛП. По поводу этого психотехнологического направления имеются самые противоречивые мнения. Часть высказывающихся подвергают НЛП остракизму, называя его сторонников манипуляторами и обвиняя в поверхностном подходе к человеку, не менее значительная часть превозносит его и считает панацеей для многих сложных ситуаций. При этом, значительная категория обсуждающих знакомы с НЛП по бульварным публикациям, радио и телепрограммам, материалам Сети достаточно сомнительного содержания и качества.

  Целью статьи является попытка кратко затронуть причины непонимания и неприятия этого направления среди части специалистов, а также интересующихся психологической проблематикой лиц и коснуться его сути. В ходе многочисленных обсуждений подобных вопросов высказывались разные мнения о таких причинах. Перечислю несколько из них.      

  В частности: 

— название направления (НЛП) было сформулировано во многом под влиянием случая, его создатели специально этим вопросом не занимались, соответственно, оно не в полной мере отражает суть деятельности специалистов;

— у некоторых людей присутствуют опасения стать жертвой манипуляций, недобросовестного внешнего воздействия. Отдельные направления психологии придерживаются мнения, что такого рода личности сами хотят воздействовать на окружающих и в силу механизма проекции приписывают свою латентную манипулятивность  сторонникам НЛП;

— часть критиков просто не удосужились в чем-либо разбираться и повторяют услышанные, прочитанные где-либо мысли, особенно если их источник является авторитетом для человека;

— имеют место конкуренция между специалистами и как одна из ее форм попытки дискредитации оппонентов, использующих реально эффективные техники и технологии.

  Что же такое НЛП по сути, чем оно является на самом деле.  Для многих практиков данного направления, НЛП — это поэлементное структурирование и последующее моделирование любого человеческого опыта в различных областях жизнедеятельности с дальнейшим встраиванием выявленных стратегий для практического использования. Говоря проще, энелпер исследует искомый опыт, выявляет его структуру (из каких элементов он состоит: убеждения, стратегии достижения результата, эмоции, поведение и др.) и моделирует его. Модель формируется из ключевых элементов опыта, имеющих существенное значение для приобретения моделируемых навыков. На выходе — клиенту встраиваются эффективные стратегии достижения нужного ему результата, 

  Таким образом, сущностными элементами направления выступают:

— моделирование исследуемого опыта;

— встраивание успешной модели;

— ее практическое использование.

  Аналогичная ситуация происходит и при работе с опытом негативного характера. Просто здесь цепочка может быть чуть длиннее. Специалист выясняет стратегию погружения  человека в негативное состояние, изучает лиц, которые научились подобную проблему эффективно решать, и содействует изменению стратегий клиента в нужном направлении — проблема успешно разрешается.

Итак, мы видим, что НЛП — это просто инструмент, но инструмент по настоящему эффективный. А как им пользоваться и для чего он будет использован зависит от системы ценностей и воли конкретной личности. Ведь нож в руке у человека может быть как исцеляющим скальпелем хирурга так и орудием жестокого убийцы.

В процессе размышлений об НЛП и написания статьи вспомнилась одна восточная притча: «В давние времена жил на Востоке один человек. И было у него три сына. Когда пришло время смерти, призвал он своих сыновей и сказал им: « Дети мои! Хочу, чтобы после моей смерти не было между Вами вражды из-за наследства, поэтому поделю имущество сам. Есть у меня 17 верблюдов, и я разделю их, при этом старшему сыну я оставляю половину верблюдов, средний сын возьмет себе третью часть, а младшему достанутся 2 верблюда. С этими словами умер старик, а сыновья серьезно задумались, поскольку поделить верблюдов по отцовскому наказу никак не получалось. Тогда им пришла в голову мысль пригласить муллу Насреддина, чтобы он помог им справиться с этой проблемой. И мулла решил ее. Он добавил своего верблюда к ним в стадо, и получилось 18 верблюдов. Половину из них он отдал старшему сыну, треть – среднему, а двух верблюдов — младшему. На своем верблюде мулла, решивший эту задачу, вернулся домой".

  Подобное происходит, наверное, и при использовании НЛП, когда за счет дополнительных внутренних ресурсов удается разрешить казавшиеся такими серьезными проблемы и противоречия.

  В эти моменты приятно видеть счастливые лица людей, знать, что у них появились новое видение и осознание ситуации, новые перспективы.

  Надеюсь, что понимание сути НЛП и возможностей его применения сможет побудить специалистов и просто интересующихся соприкоснуться с его эффективными методами и моделями, а это значит, что расширить границы своего опыта, добиться профессионального роста и личного благополучия сможет гораздо большее количество людей.

Источник

Оставить комментарий