Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Почему мужчине трудно с чувствами

Почему мужчине трудно с чувствами

Участвуя в различных мужских психологических группах, я наблюдаю один и тот же феномен: центростремительность сменяется центробежностью.
Мужчины охотно, с большим воодушевлением собираются вместе, вкладываются в группу своей активностью, стремлением к контакту, созданию общей доверительной среды взаимопонимания и поддержки, делятся своим опытом и переживаниями, которые зачастую очень похожи.
Ощущается некая центростремительная сила, сводящая мужчин вместе.

При этом через какое-то время (в разных группах оно разное) интенсивность этой центростремительной силы снижается.
Происходит спад активности, возникает неопределённость личных смыслов продолжение участия, притупление чувствования и в некотором смысле обесценивание опыта совместного контакта.
Центростремительность сменяется центробежностью, разводящей мужчин.

Более того, действие этих противоположных сил я отслеживаю в себе самом, когда хожу на мужские группы.
С одной стороны, мне очень хочется этого контакта, я хочу вкладываться в него, хочу чувствовать и переживать его совместно с другими мужчинами.
А с другой стороны, начинаю опаздывать на встречи группы, в какие-то моменты пропускать встречи, чаще начинают всплывать мои разные «неотложные и более важные» дела, да и просто становится лень.
Словно что-то закрывает, или «затмевает», моё недавнее воодушевление, радость от контакта.

Анализируя в себе эти антагонистические силы, я отмечаю, что каждая из них обладает своей логикой переживания, своей «правдой».
Одна действительно очень голодна и жаждет контакта как способа наконец-то быть услышанной, принятой и понятой. Жаждет перестать быть одинокой.
Другая же воспринимает эту жажду с тревогой, опасается дестабилизации внутренней устоявшейся системы, и призывает на помощь все имеющиеся средства (те же психологические защиты).
Каждая права в своей позиции.

Их противоречие способна разрешить некая третья сила, третья часть меня, которая может позаботиться о каждой из них.
Может предложить достаточно внимания и заботы моей чувствительной части, и может успокоить тревогу моей деятельной части.
При такой поддержке эти части из антагонистов смогут превратиться в союзников и учитывать потребности друг друга.
Чувствительная часть станет более спокойной и гармоничной, а деятельная перестанет чересчур бояться за возможные «выходки» чувствительной и будет заниматься тем, что ей больше нравится, – целеполаганием и достижением.

Бакай Игорь ЮрьевичКонсультация автора
Подписаться на автора   подробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 45 человекПсихолог, Консультант — г. Москва

Источник

Оставить комментарий