Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Погонщик, раб и царь

Погонщик, раб и царь

Кто создает внутренний хаос?

Иногда бывает такое: начинаешь что-то делать, а внутри словно кто-то кислый лимончик съел — морщится, сопротивляется, саботажничает. То чай пить побежит, то в какие-нибудь новости в интернете залезет. Действия саботажника могут быть разбросанными, непоследовательными, иногда абсурдными – лишь бы другая, волевая часть, не догадалась, что кто-то внутри против. И этот кто-то не хочет продолжать деятельность, как правило, пустую, кем-то внутри навязанную, не интересную. Погонщик же продолжает щелкать кнутом..  и вдруг —  головная или другая боль. Тело подключилось. Внутренний раб может законно снять с себя кандалы и прилечь на диван. Больничный выписан, все законно! И полное истощение иногда единственный стоп-кран, чтобы конфликт потребностей прекратился.

 Чего хочет погонщик? Он хочет быть эффективным и производительным, движимый девизом: «Надо!». Родительские или прочие интроекты, установки, неосозанно скопированные в детстве – наши «надо» глубоко проросли и толкают нас на глупые трудовые подвиги. Раб – это тот, кто работает, но именно его пассивная позиция, невозможность встать в полный рост и противостоять авторитету делает его рабом. А также и то, что сам он часто не знает, чего хочет. Либо за него мама все решала, и он жил "на автомате", не успевая понять свои потребности. Либо «хочу» у него так много, что энергия желания раздроблена и, опять же, непонятно в какую сторону метнуться. А еще «хочу» могут казаться рабу не вполне заслуженными (тоже из детства) и потому нереализуемыми. Поэтому формально он даже рад, что погонщик структурирует его время и не дает увязнуть во фрустрации.

Кто же тогда царь? Это та наша часть, которая чувствует себя ценной и значимой, вне зависимости от внешнего успеха. Царь никуда не бежит. Он спокойно восседает на троне, наблюдая за происходящим, непоколебимый и тихий. Он пришел в ту точку, в которой сбылось его предназначение. Доказывать нечего, богатства настоящего момента уже сложены у его ног. И все вокруг тогда хочется ценить также, как самого себя – голубизну неба, ощущение солнца на коже, запах травы.

Попадание в «здесь-и-сейчас» многие начинают превращать в строгую духовную практику – от «сих до сих», когда погонщик снова щелкает кнутом, а раб неохотно подчиняется. Отследите этот момент. Зачем насильно заставлять себя медитировать, если  можно этого захотеть? Пусть для начала медитация означает для вас отдых, паузу, когда вы вслушиваетесь в себя и начинаете понимать свое состояние. Кто с кем конфликтует внутри и почему? В этой паузе у вас есть шанс прийти к гармонии. Раб, на которого никто не давит, сам захочет трудиться, начнет творчески проявляться. Погонщик сделает так, чтобы этому творческому процессу никто не мешал, и будет поддерживать добрым словом. Обе энергии придут к синергии и будут действовать по принципу: «выиграл/выиграл».

Если переложить на Эрика Берна,  то царь – это внутренний взрослый. И пусть он сначала помолчит. Ему нужна пауза, чтобы разобраться в происходящем. Отстраненность, дистанция, долгий взгляд с вершины холма. Оттуда виднее.

Источник

Оставить комментарий