Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Про проживание и приближение в терапии

Про проживание и приближение в терапии

Клиентка делится чем-то трогательным из жизни, рассказывает про свое радостное событие, говорит и останавливается , не знает, что дальше рассказать, ищет новые темы.

А может дальше ничего, может надо эмоционально поприсутствовать, а иначе это больше похоже на доклад?

В присутствии другого нужно научиться проживать. Клиентка смотрит на терапевта с ожиданием, такой функциональный взгляд, как будто хочет найти ответ из его уст.

А психологу не хочется превращать клиентку в поломанную машину, быть как слесарь. Хочется попроживать вместе. Делиться и пытаться проживать. Это может возникнуть сейчас, без искусственного притягивания.

Клиентка ложится на диван. Терапевт спрашивает, что бы она могла сказать из этого состояния?
Отвечает: " Я напряжена и чувствую, что я что-то не то делаю. Ну, как будто ты тут прилечь не разрешаешь".

Клиентка говорит, что хотела бы , чтобы терапевт увидел ее естественной. Когда она ложится — это ее раскрепощает, снимает напряжение. Терапевт не подозревал об этом.

Оказывается, клиентка хочет, чтобы между ними была более близкая дистанция, где они могли бы себя предъявлять такими, какие есть. Клиентка очень сканирует, ложится и смотрит: "Как на это реагирует терапевт?"

Клиентка боится, что терапевт не допускает ее в личное пространство. Здесь важно сказать про интенцию, желание приблизиться. Клиентка выглядит независимой, и, признается при этом, что хотела бы быть ближе. Это трогает терапевта.

Когда клиентка знает, что терапевт тоже этого хочет, то у неё больше свободы. Поэтому она и сканирует терапевта (страх отвержения).

Когда клиентка задает вопрос терапевту "Можно ли прилечь?", она сканирует его и старается подстелить соломку. Если терапевт даст гарантии, то лишит риска. А риковать, в любом случае, полезно. Терапевт не хочет говорить о своём отношении к тому, что клиентка приляжет, так как не хочет делать ее зависимой.

Клиентка очень аккуратна и деликатна в попытке сблизиться.

Клиентка говорит , что это для неё не близость , и близость — это делиться всеми мыслями, чувствами и переживаниями.
На самом деле клиентка хочет сказать : "хочу с тобой делиться всеми мыслями и чувствами" . Это звучит откровенно и это трогает.

У клиентки большая потребность в человеческой теплоте, эта потребность не реализуется в жизни. У неё сейчас нет друзей. Как будто ее мужчины ей недостаточно, важно чтобы кто-то был рядом.

Чувствуется какой-то тупик. Терапевту , с одной стороны, по-человечески хочется помочь клиентке, а профессионально — хочется поддержать клиентку в этом напряжении. Как в метро едут попрошайки, хочется им помочь. Но если терапевт будет помогать просто дружбой (попрошайкам-деньгами), то это не то. Нужно не столько помочь, сколько это прожить. Задача не давать деньги, а помочь этот конфликт как-то прожить. 

Источник

Оставить комментарий