Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Прокрастинация

Прокрастинация

В склонности к постоянному откладыванию важного в жизни, большинству из нас знакома простая истина! — «Лучше избегать жизненных трудностей, чем бороться с ними».
В таких случаях мы часто говорим  фразы:
— «Ничего не поможет»
— «Зачем зря стараться?»
— «Я сделаю все, что бы избежать этого»
— «От этого нет пользы»
— «Во всяком случае, это не такая уж и серьезная проблема»
— «Я бы лучше выпил»
— «Меня не устраивает моя сегодняшняя жизнь, но…»
— «Если я не думаю об этом, то оно меня не тревожит»
— «Я подумаю об этом завтра»
— «Я думаю сделать что-нибудь по этому поводу, но пока с силами не собрался».

Такая форма избегающего поведения всего лишь защита нас самих от неудач в жизни, ответственности, достигнутого комфорта и т. д. Так уж устроен человек, что его психика просто отказывается воспринимать факты, вызывающие стойкий душевный дискомфорт.

Но по утверждению  Ричарда Лазаруса, мелкие неприятности имеют  накопительный эффект, что в конечном счете  даже страшнее чем неприятности разовые, но крупные. Т. к. мелкие случаются всегда, везде, и со всеми и выливаются во что то очень нехорошее.

Один из способов справиться с внутренним напряжением, совладать с самим собой и жизнью это Коппинг поведение – антистрессовое поведение мужчины и женщины. И мужчины и женщины ищут в стрессе социальной поддержки. Только мужчины- инструментальной (использует социальные связи: «Вась, дай денег!?»), а женщины – эмоциональной (ей надо поговорить). Для того человека, которого мы считаем психологически зрелым и Взрослым, целостным позиция в откладывании и решении жизненных трудностей сводиться к простому виду: проблема —˃ её решение.

Но что же нам мешает уверенно следовать такому поведению? Зачастую это происходит из-за срабатывания в нас другой очередной простой истины или автоматизма мышления ,а именно избегание «несправедливого мира». Где-то в глубине мы считаем, что  «Мир должен быть честным и справедливым».
Мы говорим:

— «Как он/она только могла это сделать»
— «Почему всегда это случается именно со мной?»
— «Он не должен был этого делать»
— «Я не заслуживал этого»
— «Но я делал все что мне полагалось»
— «Как вы посмели?»
— «В конце концов он схлопочет»
— «Вы не можете указывать мне, что я должен делать»
— «Я не прошу слишком многого»

Мир зачастую оказывается к нам несправедлив, холоден, но принять это нам очень трудно. В детстве всё было замечательно. Ты находишься в некой точке покоя, потребности удовлетворяются во время и как бы сами собой. Самому человеку прилагать усилий для этого практически не надо. Ты свободен, гармоничен, радостен. С возрастом у тебя появляются все новые заботы, которые надо учитывать, — вот тут то и зарождается внутренний контролер. Сначала его роль выполняют родители, говоря: убери игрушки, сделай это,это…В дальнейшем роль родителя интроецируется, и тот, кто был внешним надзирателем, становиться, помещается внутрь, как бы усваивается нами. С течением времени забот все больше, и ты понимаешь, что что-то не так!!! Нет той свободы и радости как в детстве. И тебе надо вернуть кайф!!! Вот отсюда, на мой взгляд, и рождается прокрастинация! Есть жизненные заботы и вопросы которые надо решать, но решать их больно, так как мир несправедлив к нам, а потому лучше избегать жизненных трудностей, чем бороться с ними!
И еще, может, не зря прокрастинация – это способ борьбы с тревогой. А от сюда и еще одна простая истина: «Мне следует избегать и опасаться неопределенных событий». Жизнь должна быть определенной. Даже если это и ничего не делание! 

Поиск таких простых мыслей в своей душе дело трудное, и требует искренности с самим собой, признания у себя подобного рода убеждений. Необходим постоянный анализ, сверка твоей системы ценностей со своими действиями во внешнем мире. Ведь, если смысл того, чем нужно заниматься, отсутствует, или не имеет чего-то очень свойственного или характерного твоему настоящему и подлинному я, то действие сделано будет или через палку, или вообще не сделано!
Ищите и помните себя!

Источник

Оставить комментарий