Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Простить родителей нельзя ненавидеть — где поставить запятую?

Простить родителей нельзя ненавидеть — где поставить запятую?

Тем, кто в поисках другого отношения к родителям.

Что если посмотреть на родителей через призму "конструктивной критики". Когда вы не вешаете ярлык, оценку на личность в целом, а говорите о конкретных особенностях их поведения, отношения к вам, к жизни, к самим себе. Каждый раз — вместо ярлыка, одной емкой оценки — конкретика (даже если размышляете наедине с собой). 

Разные ли чувства будут у вас от двух формулировок об одном и том же родителе?

Родители не любили меня, или — Родители проявляли свою любовь не так, как мне хотелось. Они считали, что любят меня  и не спрашивали нравится ли мне их такая любовь. 

Токсичные родители, или — Родители не смогли решить свои внутренние конфликты или какие-то другие внутренние проблемы, из-за чего регулярно выбрасывали на меня свой негатив. 

Отец психопат, или — Отец не умел сострадать, он плохо различал добро и зло, он умел имитировать чувства, но не умел испытывать искренние и глубокие чувства на самом деле, он совершено ничего не понимал в морали. 

Холодная мать, или — Мама по каким-то причинам была эмоционально закрыта, зажата, не умела быть близкой, открытой и теплой. 

Отец пьяница, или — Отец имел зависимость от алкоголя от которой не мог избавиться.

Мама жертва, или — Мама не имела решимости высказывать своё мнение, не умела отстаивать свои интересы, у неё не было сил для обозначения своих границ, и она возможно даже не понимала, что можно было себя защищать. 

Отец тиран, или — Отец был убеждён, что я вырасту хорошим человеком, если буду жить в условиях жёсткой дисциплины, если буду уметь подчиняться и беспрекословно выполнять поставленные передо мной задачи. 

Поделитесь вашими формулировками?

Меняется ли отношение, а чувства? А если пожить с новой формулировкой несколько недель?

Навскидку, что изменение формулировок может дать:

  • Ярлык вешается на личность в целом, это вызывает ощущение безысходности — что человек весь такой, а конкретика может помочь увидеть, что у родителя были и другие стороны.
  • Можно заметить, что и у меня что-то подобное есть. И у меня есть зависимости (и я не могу с ними справиться), свои твердые убеждения (и я не хочу их менять, и не спрашиваю комфортно ли другим с этими моими убеждениями), я тоже что-то не умею делать, я тоже могу не хотеть что-либо в себе менять, я тоже далеко не всегда веду себя разумно и по-взрослому.
  • Оказывается, я человек со своими слабостями, я не идеален, и мои родители были тоже такими же — неидеальными и со слабостями.
  • Если я разрешаю себе быть таким, то почему бы не приложить усилия для того, чтобы разрешить и родителям быть теми, кем они были тогда, в моем детстве, да и сейчас, если еще живы? 
  • Что новые формулировки дают лично вам?

 

 

Источник

Оставить комментарий