Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Радуга удовольствия

Радуга удовольствия

Один из самых частых терапевтических запросов – это утрата способности получать удовольствие. Тема кажется мне очень обширной и глубокой, и при этом несколько стыдной. В нашей культуре не принято придавать удовольствию много значения. Россия, на мой взгляд, ангедонистическая страна. Это закреплено в культуре, литературе, религии. Обнаружив собственный стыд в этой теме, мне еще больше захотелось порассуждать об удовольствии.

У-довольствие содержит в себе довольство, удовлетворение. И в этом тесно связано с понятием потребности. Человеческие потребности развиваются по определенным законам, и если новорожденному достаточно сытости и физического комфорта, который заключается в сухости и тепле, то уже у двухмесячного ребенка появляются первые социальные потребности, развивающиеся в привязанности. Личность развивается с возрастом, потребностный фон становится шире, но все равно сохраняются две основные группы потребностей: физиологические и социальные.

И если удовлетворение первых мы во взрослом возрасте с легкостью обеспечиваем себе сами, то для вторых нужен другой человек. Часто удовлетворяя одну из потребностей, мы жертвуем другой. Или попросту путаем свои потребности, не очень понимая себя. И тогда удовольствие сопровождается или сменяется болью. Мне кажется, очень характерный пример этого – это мазохистическое сексуальное удовольствие, комфорт тела нарушен, потребность в безопасности фрустрирована, от этого появляется боль, но одновременно с этим удовлетворяется одна из социальных потребностей. Например, во внимании. Вообще область секса является некой границей, сочетающей в себе обе группы потребностей. На первый взгляд сексуальное удовольствие – физиологическое, но сколько же других потребностей иногда удовлетворяют люди во время сексуального акта, именно социальных потребностей, чаще всего это потребность в любви и нежности, но не менее часто – во власти.

«Голодная» потребность громко сообщает о себе. И если человек имеет достаточный уровень понимания себя, то дальше все просто. Опознал потребность – нашел объект для удовлетворения – предпринял попытку или несколько – сыт. Второй вариант – это пережить бессилие и оплакать невозможность. Третий – отложить до лучших, более уместных обстоятельств.

Все гораздо сложнее, если потребность не распознается. Или распознается, но сопровождается внутреннем конфликтом. Такие частные случаи потери удовольствия я хочу проиллюстрировать радугой. Кто переживал состояние ангедонии, тот знает, что мир в буквальном смысле становится сер, теряет цвета. Предположим, что у каждого цвета из спектра есть определенный «выключатель цвета» и он отвечает за определенный процесс, потери удовольствия. Тогда у одного из людей эта радуга будет сужена. Например, трехцветной. А у другого вовсе выключена, и тогда это выраженное депрессивное состояние. Итак, что же за «дыры» могут утягивать яркость удовольствия?

Красный. Потеря силы чувств, страстей человеческих. Такие последствия бывают после перенесенных психических травм. С одной стороны человек гасит свою чувствительность, чтобы анестезировать непрожитую боль, а, следовательно, лишается и приятных ощущений. А с другой может пытаться переписать прошлое. Чаще всего такие последствия проявляются в сексуальной жизни. Нежелательная беременность, аборт, непережитые чувства. И сексуальное возбуждение перестает возникать, а соответственно и сексуальное удовлетворение.

Оранжевый. На этом уровне неспособность переживать амбивалентность. Признавать, что «чистого» удовольствия практически не существует, а почти всегда в нем присутствует нотка боли, связанной с тем, о чем я говорила выше. И тогда ложка дегтя портит бочку меда.

Желтый. Есть люди, которые способны испытывать удовольствие в двух временных отрезках: прошлом и будущем. Идеализированные воспоминания и фантазийные предвкушения заменяют реальную жизнь, истинный момент, в котором по сути только и возможно настоящее удовольствие. Фантазийное же, при попытке контактировать со своим собственным миром удовольствие, никакого удовлетворения не приносит. Степень недовольства жизнью лишь нарастает.

Зеленый. Чтобы удовлетворить потребность, необходимо признать свою нуждаемость и зависимость. Что мне нужен воздух, вода, пища, чтобы выживать. Другой человек, чтобы жить, как личность. Иногда страх зависимости так высок, что любое получение удовольствия аннигилируется, стирается. «Мне с тобой не было хорошо, значит ты мне не нужен, значит я вполне самодостаточен»

Голубой. Тоже на мой взгляд больше особенность российской ментальности. «За удовольствием непременно последует наказание, кара Господня». Внутри каждого человека содержатся установки о том, каким ему можно и нужно быть, каким способом эти удовольствия получать. «Поедая сладкое» или даже «Принимая алкоголь» — это социально одобряемый путь, а вот жить, не вступая в брак и не рожая детей, делая то, что хочешь, даже в рамках уголовного кодекса – не очень то. Поэтому перед ужасом наказания удовольствие нужно или вовсе не переживать, или наказывать себя на опережение, совершая различные аутоагрессивные действия. Благо, в мире полно удовольствий, которые сочетаются с собственным разрушением. Особенно сильно это касается химических зависимых. Выпил – удовольствие, похмелье – наказание.

Синий. Люди часто лишают себя удовольствия из страха зависти перед теми, у кого все не так радужно сейчас. Объяснения самые разные: от «со мной перестанут поддерживать отношения» до «на меня наведут порчу на смерть». Учитывая историю нашей страны, когда обладание благами могло быть реально опасным для жизни всей семьи, это, к сожалению, неудивительно

Фиолетовый. И последнее. И на мой взгляд, самое важное. Степень возможного удовольствия обратно пропорциональна степени контроля. Люди, контролирующие все и вся, давно забыли, что такое удовольствие. Оргазм наступает там, где отступает контроль. Безусловно, в жизни есть области, которые необходимо контролировать, но их было бы неплохо уравновесить теми, где жизнь просто течет, и с ней возможно встречаться, входить в реку жизни и позволять ее течению нести вас по ее загадочным поворотам. Может быть, в какой-то момент течение замедлится, и вам покажется, что вы в болоте. А в какой-то стремительно ускорится. Где-то вокруг вас будут скалистые берега, а где-то нависать ветки деревьев. Но рано или поздно вы заметите рядом других плывущих, сосредоточенных или барахтающихся и визжащих. И, возможно, в этом будет самый бурный восторг в вашей жизни.

Источник

Оставить комментарий