Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Тропинка в детство

Тропинка в детство

Родители – это проводники ребенка в его будущее, а ребенок – это проводник родителя в его прошлое. В этой истине я убеждаюсь каждый день на примере себя и своих детей, и на примере моих клиентов. Рядом с детьми у каждого взрослого появляется повод, хотя я бы сказала лучше — возможность вспомнить о себе что-то важное, что-то очень ценное из своего детства:

.. Обнимая своего малыша, можно вспомнить, как обнимала Вас Ваша мама.

..Обучая своего ребенка кататься на велосипеде, можно вспомнить, как это делал с Вами Ваш папа.

..Находясь рядом с ними в момент горя, можно вспомнить какую-то свою утрату и свои чувства тогда.

Таким образом, можно почти полностью «воскресить» свое детство. Зачем это нужно? Ведь далеко не всегда это приятные воспоминания… И даже, если так! В любом воспоминании можно найти что-то очень важное, ценное, что может пригодиться именно сейчас – во взрослой жизни.

Лично я бесконечно благодарна своим детям за то, что они есть, и за то, что они помогают мне на пути к самой себе, к себе настоящей. Они – отличные проводники! И сегодня еще один день, когда я в этом убедилась! И мне хочется поделиться этим самым настоящим чудом.

В данный момент я живу в квартире своей бабушки, в той квартире, в которой я провела практически всю свою жизнь! Живу уже довольно долго, почти 7 лет, сразу после ее смерти. Совсем недалеко от моего дома есть дом второй моей бабушки (по маминой линии), но там я не была уже много-много лет. Хотя и там прошло все мое детство. Сейчас я понимаю, как это оказывается здорово, что обе бабушки жили рядом, и я могла в 2 счета переместиться от одной к другой! Вот такое предисловие к моей сегодняшней истории.

Мой старший сын уже давно стал говорить мне о каком-то месте, недалеко от дома, где он очень хотел бы со мной поиграть. Надо сказать, что Максим не очень любит толпы детей, и для прогулок выбирает спокойные и уединенные места. Поэтому я знала, что это место, где практически не будет людей. Но все не досуг мне было туда пойти, причины находились самые разные, и объективные, но чаще субъективные. Хотя сейчас я понимаю, что это было всего лишь мое сопротивление. Сопротивление идти именно в это место! И именно сегодня, чисто случайно, мы уже намеревались идти домой с прогулки, как вдруг вышли на дорогу возле этого самого места, которое так хотел показать мне Максим. И именно там у меня «кончились силы» нести младшего сына и я опустила его на землю. И именно в это место он и побежал. Ну а мы с Максом, конечно, за ним. Хотя он не собирался оттуда никуда убегать, настолько его это место «обняло», что он нашел там целую кучу занятий. И даже дал нам с Максимом попинать мяч, хотя этого добиться бывает архи-сложно! И вроде бы все нормально: мы играем, но по моим щекам потоком бегут слезы.

Что же это со мной? Я плачу буквально навзрыд!

Задаю себе  вопрос: «Про что я сейчас плачу?» Оглядываю вокруг себя все это место, и останавливаюсь глазами на узенькой тропинке, как бы перерезающей это место от начала и до конца. Слезы усиливаются. Я знаю, что это за тропинка! Это та самая тропинка, по которой я в детстве ходила от одной моей бабушки к другой. А вот куст сирени, только в моем детстве цветы на нем были фиолетовые, а сейчас почему-то белые, с которого я рвала эти цветы, чтобы подарить любимым бабушкам. Когда в одну сторону шла – одной, когда в обратную сторону — то другой. А вот маленькая клумба, на которой росли длинные такие цветы, название которых я до сих пор не знаю. Они были такие высокие-высокие с огромными цветами: красными, белыми, розовыми. Я срывала цветок, одевала его на один конец спички, а на другой нанизывала рябину. И получалась у меня куколка в прекрасном платье! А вот рядом домик из дерева и двух кустиков, в котором я играла в эти куколки со своими подружками. А иногда это был не домик, а магазинчик, деньги для которого росли прямо здесь же, на ветвях. А иногда это был штаб, тайное место наблюдения за тем, как взрослые мальчишки курят. А вот и земляника! Да-да, самая настоящая, хотя и в черте города, чуть ли не во дворе!  Тогда, в детстве, я об этом не задумывалась, а сейчас понимаю, что это еще одно чудо! Чудо, что она вообще была и есть в таком месте!

Сейчас уже нет тех длинных цветов, но остался "домик". И он очень приглянулся моим детям. Они тоже решили устроить там свой штаб. А я стояла на моей тропинке, рядом со своими детьми, и удивлялась, как такое возможно! Откуда он узнал про меня? Про это мое место? Про мой домик из моего детства? Про мою тропинку?

Я стояла на тропинке из моего детства, на которую привел меня мой сын, и плакала о том, чего уже давно нет в моей жизни, но что неизменно дорого мне: мои детские игры и забавы, и самое главное — это мои бабушки, которые всегда жили рядом друг с другом, и всегда бесконечно меня любили!

— Мам, а ты знаешь, что это за старинное место такое?

— Да, зайчик, я знаю…  

Источник

Оставить комментарий