Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Учимся делать выбор * всем нерешительным посвящается

Учимся делать выбор * всем нерешительным посвящается

В обществе принято считать, что нерешительность — черта, с которой нужно бороться: учиться делать выбор, не метаться, быть уверенным. Давайте разберемся, возможно ли «исправиться»? 

Если говорить с медицинской точки зрения, решительность/нерешительность человека зависит от типа нервной системы. Их всего три: сильный, средний и слабый. Мы все рождаемся с определенным типом нервной системы, он накладывает отпечаток на наш характер и темперамент. По сути кардинально изменить его невозможно. 

Люди со слабым типом нервной системы, как правило, чувствительные, эмоциональные, эмпатийные, те, о которых принято говорить: «принимает все близко к сердцу». Именно для слабого типа нервной системы характерны высокий уровень смелости и низкий уровень решительности. Да-да, смелость и решительность — вещи совершенно разного характера. 

Смелость — это быстрая реакция на происходящее. Люди со слабой нервной системой при пожаре первыми кинутся в огонь спасать пострадавших. Однако после этого они осознают случившееся и впадут в панику, начнут бояться того, что уже произошло. 

Решительность — совсем иная черта, это умение делать выбор. Человек чувствительный, как правило, имеет очень развитое воображение, поэтому в своей голове в момент принятия решения он рисует множество вариантов последствий. Сделать выбор ему очень тяжело в силу такой острой чувствительности к окружающему миру и себе. 

Человек со слабой нервной системой, заказав в кафе блюдо, может тут же об этом пожалеть. Купив вещь, сдать ее в магазин на следующий же день. Начав отношения, сомневается в них с переодичностью раз в неделю. Он выбирает, а потом сразу же начинает бояться: «А правильно ли я сделал?». 

Признаюсь, что я как обладательница такого же типа нервной системы понимаю все его бонусы и трудности. Нерешительность — черта, которая очень беспокоит. Но я научилась с ней жить. И теперь с удовольствием поделюсь с такими же нерешительными своими «лайф-хаками».
Во-первых, примите тот факт, что вы такой/такая. Тип нервной системы очень многое определяет в поведении человека. Вы просто-напросто так устроены, кардинально вы не изменитесь. Примите, что вы всегда сомневаетесь. И не потому, что сделали неправильный выбор, а потому, что просто вы не можете не сомневаться! Дайте себе возможность прожить ваши сомнения и отпустить их. Примите как данность, что вам трудно дается выбор. Ни в коем случае не ругайте себя и не пытайтесь перекроить. Очень помогает в этом, кстати, чувство юмора.  

Второе — всегда делайте паузу, прежде чем сделать выбор. Таким образом большую часть сомнений вы проживете до принятия решения и сможете успокоиться. Например, вам понравилась вещь в магазине. На волшебные слова «акция» и «sale» лучше закрыть глаза, вам они принесут только дополнительный стресс. Дайте себе несколько дней, чтобы подумать, подойдет ли эта вещь к вашему гардеробу, нравитесь ли вы себе в ней. Проживите свои метания, потому что без них вы — не вы. Потом покупайте. И знайте, вы непременно еще посомневаетесь в этой вещи (см.пункт 1). В конце концов, даже если вам разонравится ваша покупка — ничего страшного, подарите ее кому-то и сделаете доброе дело.) Важно понимать, что в большинстве случаев последствия не совсем верного выбора не настолько страшны и драматичны, как вам кажется. 

Переходим к третьему пункту. Этот прием более рациональный, но я очень советую использовать его всем, для кого решение каждый раз — мУка. Инструмент «Я Хочу — Я Могу». Берем листик, разделяем его сплошной чертой напополам и пишем: я хочу вот это, а могу вот это. Что мы делаем дальше — смотрим, где «хочу» и «могу» совпадают. 

«Могу» не всегда касается денег, часто это касается эмоционального комфорта. Например, я хочу купить эту вещь и вроде даже могу, но мне она кажется необоснованно дорогой, мне комфортно будет оставить часть денег для себя в свободном доступе. «Могу» подразумевает также и последствия выбора. Например, я хочу уехать в путешествие в Индию на шесть месяцев. Могу ли я? Теоретически могу. Однако мне придется оставить своих клиентов, которых я веду, нарушить обязательства, таким образом пострадают мои отношения с людьми. Хочу ли я этих последствий? Уже вряд ли. Поэтому на сейчас я выберу путешествие на меньший срок, а Индию запланирую в следующем году, подготовившись заранее и не нарушив никаких обязательств. 

Самоанализ — великая вещь, особенно, когда «колбасит» от эмоций.Вопрос выбора по «Хочу и Могу» очень здорово разбирать. Прямо пишите и пишите каждый раз, когда не можете решить что-либо. В итоге научитесь себя понимать. 

И последнее, быть может, самое важное, о чем мне хотелось бы вам рассказать. Выбор — это прежде всего вопрос доверия себе, своей интуиции, внутреннему чутью. Даже люди со слабой нервной системой порой чувствуют отчетливо: «мое!». Отличие от других только в том, что они после озарения все равно начинают сомневаться. Ловите сигналы от своего сердца, для вас выбор по чувствам зачастую самый верный. Прислушивайтесь к себе, а не к «китайскому общежитию» у себя в голове.  

 

Все материалы — на сайте. 

 

Источник

Оставить комментарий