Главная » Рецепт » Ватрушка с творогом в духовке пошаговый рецепт с фото дрожжевое тесто

Ватрушка с творогом в духовке пошаговый рецепт с фото дрожжевое тесто

Ватрушки с творогом

Открытые круглые лепёшки из дрожжевого теста с творогом, другими словами, ватрушки, можно легко испечь в домашних условиях. Так вы сможете продолжить вековые традиции древнеславянской, русской и украинской кухни. Почему эта выпечка имеет такое название? Есть два варианта значения слова ватрушка, первый, от слова «ватра» – «очаг, огонь», а другой, от слова «творог», «творожка», которое трансформировалось в вотрожка. Как бы то ни было, ватрушки действительно завоевали в своё время популярность, и сегодня, некоторые трудолюбивые хозяйки всё так же пекут для своих домочадцев эти удивительные лепёшки. Пекут этот десерт, ватрушки дома в основном из дрожжевого теста, а в начинку кроме творога, добавляют курагу или изюм. Сметана и кефир делают тесто более сдобным, но можно заменить эти ингредиенты молоком. Не думаю, что у вас возникнут сложности с приготовлением ватрушек, тем более что теперь вы знаете проверенный домашний рецепт ватрушек с творогом пошагово с фото. Попробовав испечь ватрушки хотя бы один раз, к вам будут поступать заказы от ваших домочадцев всё снова и снова!

Ингредиенты для приготовления ватрушки с творогом

Кефир
½ стакана

Сметана
½ стакана

Мука пшеничная
4-5 стакана

Яйца
3 шт

Сахар
6 ст. л.

Дрожжи сухие
1 ст. л.

Соль
½ ч. л.

Масло растительное
3 ст. л.

Для начинки

Творог
500 г

Ванилин
по вкусу

Сахар
2 ст. л.

Яйцо
1 шт

Пошаговое приготовление ватрушки с творогом с фото

  • Соедините кефир и сметану, немного подогрейте до 40 градусов, чтобы дрожжи начали активно действовать.
  • Добавьте к кефиру со сметаной сахар и смешанные дрожжи с двумя столовыми ложками муки. Перемешайте, отставьте на 5-7 минут.

  • Теперь добавьте взбитые вилкой яйца и растительное масло. Также добавьте соль.
  • Теперь постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое тесто, но, чтобы оно не липло к рукам. Переложите тесто в миску, накройте тесто пищевой пленкой и отставьте на 1 час. Через час помните тесто, и пусть оно подойдёт ещё раз. На это уйдет около 30 минут.

  • Для приготовления начинки, разомните творог с двумя ложками сахара, вбейте в него яйцо и добавьте ванилин.
  • Для удобства тесто можно разделить на две части, скатать из них колбаску и  нарезать на равномерные кусочки. Из каждого кусочка сформируйте кружочек, приплюсните его, а при помощи стакана сделайте углубление для творога. Выложите на смазанный противень.

  • В каждое углубление выложите по 2 ст. л. творожной начинки, разровняйте. Смажьте тесто взбитым яйцом.

  • Выпекайте ватрушки в разогретой духовке до 180 градусов в течение 20-25 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить тесто.
  • Ватрушки с творогом полезная и очень вкусная выпечка, особенно для детей. Подавайте ватрушки с чаем или молоком. Приятного аппетита!

    Оставить комментарий